DIA 74. EVITA LOS DULCES:
"LA ABUNDANCIA DE ALIMENTOS ENTORPECE LA INTELIGENCIA¨.
Los dulces y el pan blanco sobrecargan nuestro organismo de grasas y azucares simples _calorias varias_; por lo que hay que tomarlos con mucha moderación.Es preferible sustituirlos por frutas y verduras si necesitamos saciar el apetito.
En muchas ocaciones no nos hacemos consciente de la cantidad de azúcar que ingerimos en un dia, pues aparte de que muchos productos y alimentos con las frutas ya traen incluidas el azúcar, ya sea de forma natural como lo es la fructosa que es el azúcar presente en las frutas, muchos productos reelaborado se le agrega azúcar en su fabricación.
Ademas por cultura no han enseñado que el alimento sabe mejor si le ponemos azúcar y por eso crecemos con esta creencia, desde pequeños nos agregan azúcar en la leche, zumo de frutas, y cualquier alimento que se desea que el niño acepte pues le ponemos el azúcar, y nuestro cerebro aprende a relacionar este sabor con bienestar y afecto.
Igual que relacionamos dulces y golosinas con alegría y celebración, y esta representación nos coloca en la mente que cada situación alegre y de regocijo debe estar relacionada con dulces, ademas de que se suele consolar, premiar y hasta sobornar a los niños con caramelos y dulces que luego queremos comenzar a restringir.
Es muy difícil desaprender una conducta que hemos adquirido de forma consciente y cuando no sabíamos que estábamos aprendiendo, a desaprenderlo de forma inconsciente y voluntaria sobre nuestros hábitos, y acompañarse de fuerza de voluntad y constancia para crear un nuevo habito.
Es por esto que primero debemos plantearnos como una necesidad, el cambio que queremos realizar y luego reconocer que se trata de una motivación que tiene beneficios para la salud, y segundo, crear el habito repitiendo la conducta hasta que el cerebro lo registre como algo a lo que estamos acostumbrado y entonces ocurre la adaptación que va a crear un nuevo habito.
Como toda sustancia con características adictivas, se trata de ir disminuyendo de forma gradual, la cantidad de azúcar que agregamos a los alimentos, y cambiar la forma de ingerir la glucosa por alimento que contengan el azúcar de una forma menos fácil de integrar al organismo, cambiar azúcar refino por una menos refinada o morena, comer la fruta en vez de el zumo y no diluirlo en agua para que se conserve el sabor.
El dia de hoy te pido que hagas un inventario de la cantidad de azúcar que ingieres, y te hagas el propósito de disminuir las medidas y la frecuencia de dulces que ingieres, ademas de abstenerte de algún postre que repites con mucha frecuencia. Ademas si tienes mucho que no mides tu niveles de azúcar en sangre, toma una muestra en ayunas, pues el 30 % de la población es diabético y aun no lo sabe.
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